この夏、よく食べてるキムチ(もどき?) 重信さんのレシピより。 ![]() きゅうり、大根、ニンジン、りんご&しょうが&にんにくのすりおろし、豆板醤、コチュジャン、ゴマ油、ナンプラー、塩、砂糖をジップロックに入れてもみこむだけの簡単キムチ。 (レシピでは唐辛子をつかってますが、私には辛すぎるので豆板醤&コチュジャンを入れてます) 1時間ねかせればすぐ食べられるし、3~4日はもつのでたくさん作って常備菜にするのもいいです。 重信さんのレシピは、材料も手間も本格コリアンではないのかもしれないけど簡単に”ぱぱっ”と作れるメニューが多いのでお手軽です。 キムチって買うと高いし、何より添加物がいっぱいな感じがして購入が躊躇われるしねぇ。。。 ナンプラーは60mlの小さいタイプを購入(自由が丘のF&Fでゲット) 普段は使わない調味料だけど、アジアン料理には入れると入れないのとでは味に大きな差が出るので必須アテムかも。
by HappyVeggy
| 2011-08-15 07:59
| Cooking
|
カテゴリ
マクロビオティック ローフード Cobo Cooking たべあるき(ベジ) たべあるき(ノンベジ) おいしいもの 食材 保存食 1日カフェ イベント・お教室 ポットラック コスメ・スキンケア おでかけ 本 山 うつわ デトックス 映画・アート 冷えとり 未分類 お弁当 心覚え&カラダ覚え はじめまして&おしらせ 以前の記事
お気に入りLink
そらまめ庵
まゆたろう日記 スローベジフルスタイル Cafeアロマハート デジャブchiaraのゆったりクレアボヤンス VA' DOVE TI PORTA IL CUORE フナバシ食堂~茨城マクロビ屋~ シアワセひとしずく feel like... シマシマとプランタン 野菜と玄米やさしいご飯 カピバラトラベル ココロ・カラダ・ハダが健康だから、いつもニコニコ!みんなニコニコ! なちゅらる♪ベジライフ♪♪ まあるいくらし~自然生活 Laughing Style:) ありがとう。の日々 甘露のブログ かぼちゃのブログ kuwai+2 healthy beauty raw life Une baguette et des baguettes ~フランスパンと箸~ マクロビ ビューティー ライフ すきすきごはん。 道 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||