カテゴリ:保存食( 15 )

味噌の天地がえし



c0213810_11211045.jpg


左下の真っ黒いのは一昨年仕込んだもの。右下は昨年。

上2つが今年仕込んだもの。
同じ材料で1日ちがいで仕込んだだけなのに
色がぜんぜんちがうんだよね。



[PR]
by HappyVeggy | 2013-08-31 11:24 | 保存食

ルバーブ



c0213810_22284376.jpg


心待ちにしていたルバーブが届きました。

まずはジャムに

そしてクランンブルに

この酸味、たまらなく大すきです。












[PR]
by HappyVeggy | 2012-07-11 22:41 | 保存食

味噌の天地返し



仕込んだ味噌の天地返し

c0213810_22325490.jpg


これは今年仕込んだもの。
古味噌を混ぜ仕込んだので、5ケ月目にしては色が濃いかも。


c0213810_22333580.jpg


こちらは昨年仕込んだもの。
本来であればもう食してるハズだけど、
母の提言で3年熟成の味噌にすることに。

「時間」が作りだす栄養と味わいは何にも替えがたいものがありますねぇ。
あと1年半、長いなぁ・・。

その間、お味噌はコチラの3年熟成味噌をいただいてます。


[PR]
by HappyVeggy | 2012-06-17 22:42 | 保存食

手作りコチュジャン



c0213810_23431870.jpg

コチュジャンつくりました。

手作り味噌塩麹、米飴、出汁

一味ではなく、七味唐辛子をつかったので辛さがマイルド。

おかずはもちろん、ゴハンにかけてもおいしいです。



[PR]
by HappyVeggy | 2012-03-16 23:44 | 保存食

塩麹 その後



c0213810_232267.jpg

塩麹、たくさん仕込みすぎて・・・しめて3Kg・・。

方々に配ってます。 


注)半年もちます。



[PR]
by HappyVeggy | 2012-03-09 23:26 | 保存食

味噌の仕込み


味噌を仕込みました。

c0213810_2030659.jpg


今年は麦味噌。 
おととし仕込んだ味噌(手前の真っ黒いの)も混ぜ込んでみました。



おぼえがきMemo
[PR]
by HappyVeggy | 2012-01-29 23:28 | 保存食

塩麹デビュー



話題の塩麹、仕込んでみました。

c0213810_21184357.jpg




[PR]
by HappyVeggy | 2012-01-28 23:32 | 保存食

お味噌完成


c0213810_19365531.jpg

2月に仕込んだお味噌ができました。
前回の天地返しから色味も味もふかみをましています。




[PR]
by HappyVeggy | 2011-10-15 19:37 | 保存食

お味噌の天地返し


c0213810_21541495.jpg

2月に仕込んだお味噌の天地返し。
あと1ケ月ねかせてからいただこうかな。



[PR]
by HappyVeggy | 2011-08-26 21:55 | 保存食

味噌の仕込み・2011


c0213810_22594699.jpg
遅ればせながらやっと仕込みました。
仕上がり8kg、去年の倍量。

 *大豆2kg
 *玄米麹2kg
 * 塩 880g


[PR]
by HappyVeggy | 2011-02-13 23:16 | 保存食