ウエダ家さんのCobo講座 -Basic Program No.1-

             
ウエダ家さんのCobo Basic Programに参加しました。
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KIJ講師・天野先生がコラボイベントされてからその存在がずっと気になっていたウエダ家さん。
クラスは大人気で抽選でなんとかエントリーすることができました.


COBOってどんなものなのか、またウエダ家さんの目指すCOBOをご説明いただいたあとはテイスティング
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仕込んで1週間後のCOBOたちを試飲(金柑、洋梨、トマト、昆布、りんご2種)
洋梨がお気に入り。豆乳や牛乳を加えればトロミがついてすぐヨーグルトになるくらい発酵力の強いCOBOだそう。





りんごCOBO飲み比べ
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左)りんご、水、きび砂糖    右)りんご、水


液体の色、香り、皮の退色が全然違います。
味はきび砂糖を入れた方が甘みが強く、発酵もすすんでいます。

砂糖は酵母に栄養を与えるため入れるのですが分解・吸収がはやく、発酵速度が促されるため
一気に発酵力のピークに達するのだそう。そのかわり持久力はなく発酵力が劣るのもはやいとか。
こういうものを取り入れていると人も同じような体質になるそうです。
(人間もお砂糖を大量に摂取していると血糖値が急上昇・急降下を繰り返し、疲れやすくなり、自律神経が不安定になってきますよね。)
素材自身がもつ糖分でゆっくり発酵・熟成させたものを取り入れるのが良いんですね。





COBOをつかったお料理の試食

みかんCOBOのピラフ
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  みかんCOBOのほのかな酸味でサッパリしたお味。
  見た目もオサレ♥♡ 奥さまのセンスが光ります。



長ねぎと昆布COBOスープ
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   長ネギ、ジャガイモをゴマ油で炒め、昆布COBO、水を加えただけのシンプルなスープ。
   出汁、調味料は一切使っていないのに味わい深くてとってもやさしいお味。癒されます。



今回自分が仕込んだCOBOを次回持ち寄り、皆でテイスティング。
住居環境によってまったく違う出来のCOBOになるそうなのでドキドキです。





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by happyveggy | 2010-01-17 23:35 | Cobo
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